erwinpeterhaas (erwinpeterhaas) wrote,
erwinpeterhaas
erwinpeterhaas

Category:

КИЁЦУНЭ

Только что вернулся со спектакля Творческого объединения "Гнездо" (режиссёр Александр Гнездилов) "Киёцунэ". Это - пьеса японского традиционного театра "НО". Автор - Дзэами Мотокиё.
Как обычно, спектакли этого театра проходят во вроде бы неприспособленном офисном помещении: столы, стулья, обычный люминисцентный свет...
Как можно в офисе играть "Но" с его и так не очень понятном европейскому зрителю пафосом?.. оказывается, это вполе реально.
Дело в том, что режиссёр совершенно правильно копирует (по заветам Юкио Мисимы) не столько форму, сколько дух японского театра.
Но некоторые знаковые детали имеются: степенный размеренный выход артистов по специальному помосту - ханамити. Здесь он сооружён из нескольких письменных столов, уставленных, как и положено, маленькими хвойными деревцами (понятно, что не сосенками, а искусственными ёлочками).
Отдельное место для музыканта (сам Гнездилов блестяще выполяет эту функцию - при помощи компьютера и инструмента, имитирующего звук дождя).
Минимум реквизита - амулет, да кувшинчки с сакэ...
Всего три актёра - Евгений Елсуков, Виталий Кудрявцев и Мария Фортунатова. Они точно держат темпоритм "Но", приближая историю к нашему восприятию...
да, надо сказать ещё об одной важной вещи: Александр Гнездилов нашёл параллели между этой историей и Шекспировскими текстами из "Гамлета" и "Макбета", да ещё и поэзией Бродского и Минамото Масамити... разобраться в этом хитросплетении сложно, но - удивительно - позднейшие вставки не портят текст, а помогают его восприятию!
Единственное, что хотелось бы пожелать на будущее актёрам - не бытовить, а "поднимать" текст. не бояться "встать на котурны" классической трагедии.,. Не бояться пафоса, того, что зритель не поймёт. Зритель должен идти за актёрами. Вернее, актёры должны вести его за собой, иначе мы окончательно упрёмся в коммерческие развлекаловки и сериальную жвачку.
Потому так радостно, что актёрам, работающим в "Гнезде" это не грозит.
Tags: Япония, друзья, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments